Kesalahan Yang Sering kali dilakukan oleh Blogger Pemula, pada sekarang ini dunia blogging bukan lagi cuma untuk menyalurkan sebuah hobi saja, tetapi juga banyak yang menjadikan kegiatan ini untuk mendapatkan penghasilan, bahkan ada beberapa orang yang udah lama menekuni bidang blogging dan mendapatkan penghasilannya utama nya dari blog yang dia kelola.

Hal ini tentu membuat segelintir orang makin tertarik untuk mencoba masuk ke dunia blogging, namun perlu anda ketahui kalau cukup banyak kesalahan sama yang dilakukan oleh banyak blogger pemula (termasuk saya dulu), sekarang kyays akan menuliskan beberapa kesalahan yang sering blogger pendatang baru lakukan.


10 Kesalahan yang sering dilakukan blogger pemula

1. Ngeblog hanya karena uang

Ini merupakan kesalahan yang sangat sering saya temui termasuk saya pun pernah merasakannya, memang tidak ada salah nya berharap mendapatkan penghasilan dari blog yang anda kelola dan melihat blog milik para senior yang sudah sukses menghasilkan Jutaan bahkan sampai ratusan juta perbulan memang menjadi Motivasi yang bagus.

tapi anda juga harus menyadari kalau semua hal itu tidak mereka dapatkan dalam waktu yang singkat, mereka juga banyak mengalami Trial dan Error hingga akhir nya mendapatkan kesukses an menggunakan cara mereka sendiri.

Jika anda blogging hanya karena terpaku pada uang, maka kemungkinan besar 2 hal ini akan terjadi pada anda :

1.1 Menghimbaukan kualitas artikel

Karena yang anda pikira dari awal hanya uang anda akan kurang peduli dan tidak memperhatikan kualitas artikel, kemungkinan besar anda akan menulis apa yang kata orang banyak memiliki peminat dengan harapan cepat mendapatkan para visitor yang bisa di tukar kan menjadi uang.

1.2 Mudah Menyerah

Karena kamu berorientasi pada uang jika kamu sudah mengurus blog yang kamu kelola selama beberapa bulan ternyata hasil yang di dapat Nihil tentu nya kamu akan kecewa dan kemungkinan besar kamu akan berhenti menjadi blogger.

2. Hanya berfokus pada Google Adsense

Google Adsense itu cumalah satu dari sekian banyak nya pilihan bagaimana anda bisa menghasilkan pundi pundi uang dari blog yang anda kelola, saya sangat sering melihat para blogger baru memberikan pertanyaan :
Gimana sih cara nya biar diterima google adsense ?
Bagaimana cara dapetin banyak hasil dari google adsense ?

Pertanyaan itulah yang sering kali saya lihat namun jarang sekali saya melihat pertanyaan bagaimana cara membuat sebuah artikel yang berkualitas, padahal kalau artikel yang kita bikin berkualitas dan tidak melanggar TOS, pasti nya pihak dari google adsense pun akan dengan senang hati menerima blog kita sebagai mitra mereka (Publisher)

3. Tidak mau belajar menulis artikel berkualitas

Apa yang ditampilkan oleh para blogger pada blog mereka masing masing adalah sebuah konten, dan paling banyak dari konten tersebut adalah tulisan, jika anda tidak mau belajar bagaimana cara menulis sebuah artikel yang berkualitas tentu nya ini akan menjadi penghambat anda dalam perjalanan blogging.
dan pada akhir nya jika kamu tidak ingin belajar menulis sebuah artikel kamu sangat berpotensi untuk menjadi tukang Copy paste artikel punya orang lain, dan tentu saja hal tersebut sangat tidak disarankan.

4. Memilih Desain Blog Yang Tidak Enak di Pandang

Orangn yang berkunjung ke blog kalian karena ingin membaca sebuah artikel yang kalian tulis, jadi bikin lah tampilan blog kalian enak untuk dipandang dalam waktu yang cukup lama, hindari pemilihan warna yang kontras dan menyilaukan mata atau membuat banyak widget yang membuat loading blog jadi lambat.

Jadi gimana sih contoh Template atau tampilan yang enak dilihat? Sebagai contoh nya kalian bisa lihat blog saya ini, Desain blog yang baik menurut saya sendiri memiliki kriteria seperti di bawah ini
• Paduan warna yang halus tidak menyilaukan mata
• menggunakan widget yang diperlukan sesuai kebutuhan saja
• tidak menaruh iklan secara berlebihan
• Loading blog yang terbilang cepat

5. Salah Memilih Niche

singkat nya Niche merupakan sebuah tema atau topik yang akan anda buat di blog yang anda kelola, banyak para blogger pemula yang mulai melakukan blogging nya dengan menulis suatu niche yang bahkan tidak mereka kuasai, mereka menulis tulisan itu semata mata karena banyak orang yang berkata jika Niche tersebut akan mendatangkan banyak Visitor atau lebih mudah menghasilkan uang.

Faktanya itu merupakan langkah pertama yang sangat salah jika anda seorang blogger pendatang baru, jika anda baru memulai blogging, pilihlah Niche yang paling anda kuasai atau anda sukai, sehingga kalau Niche tersebut anda minati anda akan dengan senang hati menulis niche tersebut.

Penulisan yang sepenuhnya berasal dari hati pasti nya akan menghasilkan kualitas artikel yang baik, kualitas artikel yang baik akan mendatang kan banyak para Visitor dari google,  jika kamu sudah benar benar bisa menguasai niche tersebut baru lah kamu bisa melihat dan mempelajari niche lain.

6. Tidak Konsisten

sepintar apapun anda dalam menulis artikel atau melakukan optimasi sebuah blog hasil nya sama sekali tidak akan memuaskan kalau anda tidak konsisten, blog yang akan sukses berawal dari sikap konsisten owner nya.

Contoh nya anda bisa melihat blog milik mastimon, mas timon sering membagikan cerita nya di facebook yang menginspirasi para blogger yang baru. mastimon selalu konsisten menulis 2 artikel setiap hari nya, dan hasil nya bisa kalian lihat sendiri di mastimon.com, blog mastimon begitu banyak mendapatkan banyak Visitor setiap hari nya. bahkan saya pernah lihat visitornya 70.000 - 100.000 setiap harinya

7. Mudah Menyerah

Hmm kalau anda sudah melakukan kesalahan diatas kemungkinan besar kalian anda melakukan kesalahan ini juga, yaitu gampang menyerah, amda menyerah karena blog yang anda kelola tidak kunjung diterima oleh google adsense, anda mudah meyerah karena blog yang anda kelola tidak kunjung mendatangkan banyak pengunjung, anda mudah menyerah karena melihat dashboard google adsense yang tak kunjung mendapatkan hasil yang diharapkan.

Oleh sebab itu sikap pantang menyerah wajib kalian miliki pada diri kalian masing masing, saya sendiri sama sekali belum mendapatkan penghasilan dari blog yang saya kelola ini, namun saya yakin suatu saat saya bisa mendapatkan hasil dari kerja keras yang saya lakukan selama ini, begitulah sugesti yang selalu saya berikan pada diri sendiri agar selalu memiliki sifat positive. ingat usaha tidak menghianati hasil !

8. Sering Menggunakan “Klik Disini” daripada keyword

Pada poin kedelapan ini saya tidak membahas tentang apa itu internal link maupun eksternal link. Disini saya akan sedikit menegaskan tentang bagaimana menggunakan anchor link yang baik dan benar.

Bukan menjadi rahasia lagi bahwa untuk meningkatkan jumlah pageviews, kita sering sekali menggunakan link artikel yang lain untuk menarik minat baca pengunjung. Tidak jarang, link tambahan juga sangat dibutuhkan untuk pembaca yang ingin mengetahui makna lebih dalam tentang sesuatu yang dibacanya.

Tetapi dibalik manfaat pemberian link artikel lain yang dapat menambahkan jumlah pageview itu terdapat kesalahan yang sangat serius yang bisa membuat posisi artikel kita di search engine. Salah satunya adalah dengan menambahkan kata Klik Disini pada artikel yang dituju.

Anehnya kesalahan blogging ini tak hanya dilakukan oleh blogger pendatang baru saja, beberapa blogger mastah pun masih melakukannya.

untuk anda yang masih bingung mengenai penjelasan ini, bisa menyimak beberapa contoh sederhana yang telah saya buat dibawah ini :

Contoh penggunaan anchor link yang salah :
  • Untuk informasi selengkapnya silakan baca disini.
  • Untuk kalian yang ingin membaca pengalaman saya sebelumnya bisa membaca disini.
  • Untuk teman-teman yang ingin mendapatkan informasi tentang harga terbaru bisa membaca disini.
Contoh penggunaan anchor link yang benar :
  • Untuk selengkapnya silakan baca Kesalahan Blogger Pemula.
  • Untuk teman-teman yang menginginkan beragam tutorial blogging terupdate bisa membaca Panduan Blogging.
Nah sudah mengerti bukan?

9. Sering ganti ganti template / theme

Saya masih ingat template pertama saya ketika mulai ngeblog. Kalau nggak salah theme itu buatan Arlina. Saya lupa namanya.

Sebagai blogger pemula saat itu saya mengedit theme tersebut sedemikian rupa. Membuat perubahan sana-sini berharap bisa membuat pengunjung terkesan dengan apa yang saya kerjakan.

Tapi itu semua tidaklah berjalan sebagaimana yang saya harapkan. Selalu saja merasa ada yang kurang. Saya tak pernah menemukan kalimat  sudah sempurna untuk tampilan blog. Jadi, saya terus terusan mengeditnya setiap kali saya menemukan kekurangan pada template tersebut.

banyak waktu yang terbuang sia-sia, saya mulai sadar bahwa saya tidak akan pernah benar-benar menemukan theme yang sempurna. Itu sebabkam sifat manusia yang tidak pernah puas.

Setelah kejadian itu, saya tidak lagi mengutak-atik theme. Semua theme sudah dibuat sedemikian rupa oleh designer yang hebat. Walaupun selalu saya temui kekurangan pada desain theme tersebut, saya tidak lagi merasa terlalu risih.

10. Tidak Belajar SEO

Kesalahan yang kecil. Tidak fatal. Ini hanya berkaitan dengan tujuan anda ngeblog. Kalau Anda hanya menjadikan blog sebagai tempat curhat, Anda memerlukan butuh SEO.

Tapi itu tidak berlaku buaut saya. Sering sekali terbersit keinginan untuk membuat blog hingga ramai. Dulu, saya tidak tahu bagaimana cara mendatangkan pengunjung. Saya sangat kesal. Sampai pada akhirnya saya belajar SEO secara otodidak. dan hasilnya, sekarang blog saya sudah lebih ramai dari sebelumnya. Itu karena SEO.

Jika Anda merasa tidak mengetahui SEO adalah suatu kesalahan, maka tidak ada salahnya mulai belajar SEO.

Nah itu adalah 10 kesalahan yang sangat sering dilakukan oleh para blogger baru, jadi buat anda yang baru baru ini menekuni bidang blogging coba lihat diri anda sendiri apa anda memiliki salah satu sifat diatas ?

Sekian informasi yang bisa saya berikan apabila ada kekurangan saya mohon maaf, karena saya sendiri masih belajar. saya akhiri salam!!

Related Posts

0 komentar untuk 10 Kesalahan yang sering dilakukan blogger pemula